3/22(金)
この日は、久々のパン作りをした。
焼いたのは、チーズぱん、ウインナーパン、チョコクランベリーパン。
ずっと欲しかったこね台をやっと買って作った。
シート状のマットと違って、力を入れてこねてもずれないし動かないから、ストレスなくこねることができて買って良かった。
小麦粉が賞味期限切れ(2月まで)で不安だったけど、大丈夫だった。
小麦粉を放置してたからか、乾燥のせいなのか、水分がちょっと足りなかったように思う。
発酵後の生地が少し固かった。
焼き上がりはパリッとして少しふわふわだったけど、翌日は少し固くなった。
次回は生地を乾燥させないように霧吹きして、ちょっと水分多めにしてみる。
台の上でしっかりこねられたからなのか、ちょっと固めだったけど、しっかりふくらんでうまく焼けて良かった♪
久々のパン作り楽しかった✨