久々のパン作り

3/22(金)

この日は、久々のパン作りをした。

焼いたのは、チーズぱん、ウインナーパン、チョコクランベリーパン。

 

ずっと欲しかったこね台をやっと買って作った。

シート状のマットと違って、力を入れてこねてもずれないし動かないから、ストレスなくこねることができて買って良かった。

小麦粉が賞味期限切れ(2月まで)で不安だったけど、大丈夫だった。

 

小麦粉を放置してたからか、乾燥のせいなのか、水分がちょっと足りなかったように思う。

発酵後の生地が少し固かった。

焼き上がりはパリッとして少しふわふわだったけど、翌日は少し固くなった。

次回は生地を乾燥させないように霧吹きして、ちょっと水分多めにしてみる。 

 

 

台の上でしっかりこねられたからなのか、ちょっと固めだったけど、しっかりふくらんでうまく焼けて良かった♪

久々のパン作り楽しかった✨

 


f:id:jupiterunes:20240418184055j:image


f:id:jupiterunes:20240418184142j:image


f:id:jupiterunes:20240418184156j:image


f:id:jupiterunes:20240418184220j:image


f:id:jupiterunes:20240418184246j:image


f:id:jupiterunes:20240418184303j:image


f:id:jupiterunes:20240418184320j:image


f:id:jupiterunes:20240418184337j:image