4/23(火)
この日は生クリーム食パンを焼いた。
色々な食パンのレシピを見ていたら、すごく美味しそうなレシピを見つけて作ってみたくて、材料を買ってきて作ってみた。
生クリームと牛乳が入っているレシピ。
こねてる時からなんかこれは失敗かもっ…て思っていたけど、やっぱり思うように発酵しなくて失敗。
なぜ、失敗したか。
まず、型が大きすぎた。
パウンドケーキの型を使って焼いたけど、食パンの型ってもっと大きいのかと思ったら、自分のパウンドケーキの型の方が大きかった。
それを知らずにパウンドケーキ型とミニ食パン型2個で作ってしまったから、2次発酵で発酵しすぎて焼成しても窯伸びしなかった。
焼いたあとは縮んでしまった(泣)
あとは、こねすぎたのかと思ったけど、(なんか生地がやたら柔らかかった氣がする)たぶんグルテン不足。
こねが足りないんだと思う。
あとはバターのやらかさ。
それに、もっとネバネバさせてこねていいのかも。
手につくのが嫌でネバネバさせないようにこねてたけど、もっとネバネバさせてまとめるほうがいい生地になるのかも。前はそうしてたし。
あとは分割で細切れを極力なくす
あとは丸め。丸めはちょっと研究してみようっと。
なんか、食パンって相性悪い気がする。
今まで、なぜかうまくできたことないなぁ。
でも、焼き立てはふわふわでいい材料使ってるだけあって、美味しかった🍞✨
仕上げのバターは、くどくなるからいらないな。
なにわともあれ、やっぱりパン作り楽しいな〜😙
最近、休みの日は毎週作ってる。
また作ろうっと!